पालक खाने के फायदे क्या है–palak khane ke fayde kya hai

 पालक के फायदे–palak ke fayde

पालक हरी पत्तेदार सब्जियों में सबसे मुख्य और ज्यादा खाई जाने वाली सब्जी है। विटामिन,प्रोटीन,खनिज पदार्थ और एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में पाई जाती है।
इसको कच्चा,पकाकर या जूस बनाकर प्रयोग कर सकते है।
पालक को अंग्रेजी में "spinach" कहते है।पालक का वैज्ञानिक नाम "स्पिनेशिया ओलेरासिया(Spinacia oleracea) है।यह "ऐमारैंथेसी(Amaranthaceae) परिवार का पौधा है।
पालक का पत्ता ही प्रयोग में लाया जाता है।
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Spinach


पालक के प्रकार(types of spinach)

1. सेवॉय पालक(savoy spinach:–यह पालक की एक उत्तम किस्म है, जिसके पत्ते सिकुड़े हुए होते है और गाढ़े हरे रंग के होते हैं। सेवॉय पालक की एक और प्रजाती ब्लूम्सडेल (Bloomsdale Spinach) नाम से जानी जाती है।यह पालक  खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है।

2.सेमी–सेवॉय पालक(semi–sevoy spinach):–पालक की यह प्रजाति भी काफी लोकप्रिय है। सेवॉय पालक की तुलना में इनकी पत्तियां कम सिकुड़ी हुई होती हैं। इसको घर में भी आसानी से उगाया जा सकता है। इस प्रकार के  पालक में पौष्टिक गुण प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

3.स्मूथ–लीफ पालक(smooth–leaf spinach):–इसकी पत्तियां सेवॉय पालक और सेमी-सेवॉय पालक दोनो की तुलना में ज्यादा चौड़ी और स्मूथ होती हैं। इस पालक को आसानी से साफ किया जा सकता  है। 
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Spinach-juice


पालक में मौजूद तत्व(Nutrients in Spinach)

100gm पालक में मौजूद तत्व:–
पानी – 91gm
ऊर्जा (energy) –23kcal
प्रोटीन – 2.9 gm
कार्बोहाइड्रेट – 3.6 gm
सोडियम – 79 mg
पोटेशियम – 558 mg
फॉस्फोरस – 49 mg
मैग्नीशियम – 79 mg
आयरन – 2.7 mg
कैल्शियम – 99 mg
फाइबर – 2.2 gm
वसा – 0.39 gm
विटामिन c – 28 mg
विटामिन E – 2.03 mg
विटामिन A – 469 mcg
विटामिन k - 483 mcg
— mg(मिलीग्राम),gm(ग्राम),mcg(माइक्रोग्राम)

 पालक के फायदे(benifits of spinach)

1. एंटीऑक्सीडेंट के रूप में:–पालक एक अच्छा एंटीऑक्सीडेंट भी है।एंटीऑक्सीडेंट का काम शरीर में उत्पन अनावश्यक तत्वों से लड़कर आपके शरीर को कई विकारों से बचाता है।
पालक में उच्च मात्रा में विटामिन ए और विटामिन सी पाया जाता है जो की आपके त्वचा और बालों के लिए बहुत अच्छा होता है।

2.मधुमेह रोकधाम में(prevention of diebetes):–मधुमेह में शरीर में शर्करा का स्तर सामान्य से अधिक हो जाता है और पालक का सेवन करने से इसके स्तर को नियंत्रित किया जा सकता है।पालक में नाइट्रिक ऑक्साइड पाया जाता है।

3.वजन घटाने में(weight loss):–पालक वजन कम करने में मदद करता है।आजकल वजन कम करना बहुत ही मुश्किल होता है।
पालक में वसा कम होता है और इसमें सारे पोषक तत्व है जो की शरीर को कमजोर नही होने देगा।
पालक उन हार्मोंस को बढ़ाता है जो की पेट को भरा हुआ रखता है जिससे की भूख नहीं लगता है और बार बार खाने की समस्या कम ही जाती है।

4.कैंसर उपचार में(treatment of cancer):–कैंसर सबसे भयानक बीमारियों में से एक है।
पालक के पत्ती में क्लोरोप्लास्ट ग्लाइकोग्लिसरोलिपिड्स
पाया जाता है जो की सेल्यूलर परिवर्तनों के लिए जिम्मेदार है जो डीएनए क्षति को रोकता है।यह अग्नासाय के कैंसर के लिए भी उपयोगी है।

5.हृदय संबंधी समस्या में:–पालक के सेवन से आप में चर्चा मधुमेह मोटापा और हृदय संबंधी विकार कम हो जाते हैं पालक में पाए जाने वाली हाइपोलिपिडेमिक से कोलेस्ट्रॉल कम होता है। और पालक के पत्तों एंडोथेलियल फंक्शन को बेहतर बनाने में मदद करते हैं जिससे कि ह्रदय संबंधी विकार कम होते हैं।

6.रक्तचाप को कम करने में(lowering blood pressure):–पालक बड हुए रक्तचाप को कम करने में अत्यंत सहायक होता है क्योंकि पालक में पोटेशियम की मात्रा उच्च और सोडियम की मात्रा कम होती है इसके अलावा इसमे पेप्टाइड पाया जाता है जो कि रक्तचाप को कम करने के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है पालक में नाइट्रेट्स भी पाया जाता है कि अभी रक्तचाप को कम करता है।

7.मांसपेशियों की ताकत बढ़ाने में(stronger muscles):–पालक में उर्जा बढ़ाने वाली नाइट्रेट पाई जाती है जो की मांसपेशियों को आसानी से और कुशलता से चलाने में मदद करता है नाइट्रेट रेट कोशिकाओं के माइट्रोकांड्रिया को अधिक कुशलता से कार्य करने में सहायक होता है उसकी हमें प्रतिदिन ताजे पालक खाने चाहिए।

8.आयरन की कमी:–पालक का प्रयोग करने से हमारे शरीर में एनीमिया और जल्दी से थक जाने जैसी समस्या से निजात मिलता है और आयरन की कमी पूरी होती है।

9.सूजन कम करने में:–पालक एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जो कि anti-cancer,एंटीइन्फ्लेमेटरी गुण भी सम्मिलित होता है। जो जलन और सूजन का खतरे को कम करता है और गठिया,अस्थमा और माइग्रेन जैसी समस्याओं में भी निजात दिलाता है।

10. आंखों की रोशनी बढ़ाने में: –पालक में बीटा– कैरोटिन,ल्यूटिन,जकसैनटीन जैसे कैरोटिनॉइड से भरपूर होता है जो कि आंखों के लिए बहुत ही अच्छा होता है यह धब्बे दार अर्ध पतन और मोतियाबिंद जैसी समस्याओं से आंखों की रक्षा करता है।

11. मस्तिष्क संरक्षण में:–पालक में पाए जाने वाले लूटेन,फोलेट,बेटा कैरोटिन पाया जाता है जो कि डिमेंशिया जो कि एक प्रकार का पागलपन है उसको कम करता है पालक सीखने वाले अंगों को नियंत्रित करता है और उस पर सकारात्मक प्रभाव दिखाता है।

12. हड्डियों के मजबूती के लिए:–पालक विटामिन के का एक अच्छा स्रोत है विटामिन के ही हड्डियों को मजबूत बनाता है जो की हड्डी की ताकत और उसके घनत्व को बनाए रखता है और हड्डी को तोड़ने वाले ओस्टियोक्लास्ट के संक्रमण को भी रोकता है।

पालक के नुकसान(disadvantages of spinach)

1. पालक फाइबर का एक अच्छा स्रोत है अगर इसको ज्यादा मात्रा में खाया जाता है तो पेट में गैस,सूजन,दर्द कब्ज जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं और उसके और अधिक सेवन से दस्त की संभावना भी बहुत ज्यादा बढ़ जाती है।

2. पालक के अधिक मात्रा में सेवन करने से या शरीर के खनिज अवशोषण क्षमता को भी कम करता है।

3. पालक की जगह मात्रा में सेवन करने से गुर्दे की पथरी (जो छोटी से मध्यम साइज की होती है) हो सकती है।

4. पालक के अत्यधिक सेवन से गठिया या पित्ताशय के रोग से पीड़ित हो सकते हैं क्योंकि इसमें ऑक्सलेट और प्यूरीन पाया जाता है।

5. यदि आप खून को पतला करने वाली दवाई का सेवन कर रहे हैं तो पालक का प्रयोग करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर कर ले।

स्वस्थ रहे । मस्त रहे ।

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